Tema: Invernadero.
Expositores:
Mendoza Contreras Gema
Miranda Nava Libni
El vivero fue un proyecto que se inició en el año 2012 por el
departamento de ciencias de la tierra, dentro de sus principales objetivos era que
los alumnos de biomédica pudieran utilizar este espacio para sus prácticas y contribuir
con el medio ambiente; pero también está abierto al resto de la institución.
La construcción duro aproximadamente seis meses.
En un principio se pensó en cultivar tomate, pepino, sandia y
fresa; pero en la actualidad solo se siembra tomates mini y el invernadero está
a cargo de la maestra Fabiola Tapia quien se hace responsable de llevar a cabo
la cosecha de cada año o semestre con sus grupos respectivos, ya que lo que
cosechan lo venden y con el dinero recaudado siguen haciendo mejoras al vivero.
Con la apertura del vivero los alumnos interactúan con el
medio ambiente, al igual que se fomenta la participación y la creación de nuevos
proyectos sustentables.
Uno de los nuevos proyectos que involucran el vivero es al
club de cerveza artesanal Galgos Beer
(conformado en su mayoría por ingenieros en bioquímica), quienes intentan
producir su propia cerveza artesanal experimentando con insumos y nuevos
procesos.
Dentro del club se
tienen 3 proyectos, el primero se llama micro
propagación de lúpulo, el lúpulo es el ingrediente esencial de la cerveza
que le da el amargor y las propiedades antibacterianas y para obtenerlo hay que
exportarlo; lo que intentaran es que esta planta crezca en el invernadero para
ahorrar costos y (sería una producción controlada) además quieren que su
producto sea 100% hecho en México.
En una entrevista reciente se dijo que el invernadero y los
insumos para la producción hidropónica están en pruebas.
To start the
nursery was a project that began in 2012 in the department of earth sciences,
within its main objectives was for biomedical students to use this space for
their practices and contribute to the environment; but it is also open to the
rest of the institution.
Approaches
that the construction of delay six months.
At first it
was thought that one could cultivate tomato, cucumber, watermelon and
strawberry; but at present only tomatoes are planted mini and the greenhouse is
in charge of the teacher Fabiola Tapia who is responsible to carry out the
harvest of each year or semester with its groups in charge, since what they
harvest sell it and with the money raised continues to make improvements to the
nursery.
With the
opening of the nursery the students present an interaction with their
environment, as well as encouraging participation and the creation of new
sustainable projects. One of the new projects involving the nursery is the club
Greyhound Beer (made up mostly of engineers in biochemistry), who try to
produce their own craft beer experimenting with inputs and new processes,
within the club have 3 projects, the first is called hop micro propagation, hop
is the essential ingredient of beer that gives it bitterness and antibacterial
properties and to get it you have to export it; what they try is that this
plant grow in the greenhouse to save costs and (would be a controlled
production) also want their product to be 100% made in Mexico.
In a recent interview
it was said that the greenhouse and the inputs for hydroponic production are in
evidence.
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